首頁 / 活動報導 / 「國產綠豆風味佳、正確栽培管理提高產量及品質」活動紀實
facebook分享

觀摩會由本場鄭榮瑞副場長及朴子市農會黃純真總幹事共同主持
觀摩會由本場鄭榮瑞副場長及朴子市農會黃純真
總幹事共同主持

本場吳昭慧副研究員現場講解綠豆栽培管理等要點
本場吳昭慧副研究員現場講解綠豆栽培管理等要點

綠豆示範區生育狀況良好
綠豆示範區生育狀況良好

綠豆觀摩會現場農友互動討論情形
綠豆觀摩會現場農友互動討論情形


「國產綠豆風味佳、正確栽培管理提高產量及品質」活動紀實

日期: 101年5月8日

地點: 嘉義縣朴子市鴨母寮方松林農友田區

 

   國產綠豆風味佳,為朴子地區之地方特產,近年來需求量增加,為了讓農民了解正確栽培管理,以提高收益,增加國產綠豆種植面積,臺南區農業改良場於5月8日在嘉義縣朴子市鴨母寮方松林農友田區,辦理「 綠豆栽培管理講習及田間觀摩會 」,由本場鄭榮瑞副場長及朴子市農會黃純真總幹事共同主持,農糧署作物生產組、南區分署等長官及朴子地區約90位農友熱烈參與。

  黃純真總幹事致詞時特別強調「刺繡」及「綠豆」是朴子市重要的文化及特產,希望朴子市能再次發揚綠豆產業,本場鄭榮瑞副場長亦表示現在養生保健風氣盛行,有機綠豆芽需求增加,臺灣生產綠豆風味佳且品質優,近年來詢問國產綠豆業者也隨之增加。農糧署作物生產組饒美菊科長亦鼓勵農民朋友組成綠豆生產專區,讓綠豆產業規模化,成為朴子市特有品牌以利行銷。接著本場吳昭慧副研究員現場講解國際糧食及綠豆產業概況、栽培管理及病蟲害防治等要點。本次示範區播種方式分為作畦栽培及平畦(條播)栽培,作畦栽培適合於春、夏作種植或秋作播種期較早,颱風雨水較多時,及灌溉資源充足之地區種植,此方法在栽培管理完善下可獲得較高產量;平畦(條播)栽培則適合於植株生育初期、颱風雨水較少、且雜草較多之田區採用,可利用中耕培土進行田間雜草防除,在雜草防除工作較為省工。而此示範區因施行水旱田輪作,田區雜草少,又於春作多雨季節種植,以作畦栽培較為理想,與平畦(條播)栽培在多雨時期植株較易受到雨害,形成明顯對照,因此藉由此次觀摩會及綠豆栽培管理之解說,讓農友更加容易了解當地綠豆栽培管理模式與具體做法,以提高產量及品質。

  示範田農民方松林先生也分享其栽培管理的心得,他表示經由示範區明顯了解當地適合的栽培模式,可提升綠豆產量。之後隨即進行現場參觀,綜合討論時,與會人員現場提出許多問題,例如豆類選別機之增購,以利農民採後調製篩選,提高國產綠豆品質,農糧署作物生產組饒美菊科長表示,若能形成綠豆生產專區,擴大生產效能,將會盡力協助,整個活動在上午12時左右結束。

  此次觀摩會針對綠豆播種方式進行栽培示範,並宣導正確栽培管理,包含適當播種期,播種方法、合理化肥培管理,以及安全用藥觀念等,期許農友以更穩定的產量與品質,提高綠豆種植收益,增加國產綠豆自給率。

(文/圖 吳昭慧)



TOP
回上一頁